26/06/2022   Leiria (POR): Ana Cabecinha e Joao Viera ancora campioni del Portogallo

La città di Leiria, nel suo Stadio Municipale dedicato a Magalhães Pessoa, ancora una volta ospita per la quinta volta una delle competizioni più importanti del calendario nazionale, i Campionati Portoghesi.
Questa competizione, che assegna i titoli di campioni individuali, è organizzata dal 1910 e quest'anno, a livello maschile, è giunta alla sua 107a edizione. Per quanto riguarda le donne, la competizione, che debuttò nel 1937, è giunta alla sua 86a edizione.

Le due gare di marcia si sono svolte nel finale della prima giornata di gare

10.000m marcia su pista donne

Quattordici le atlete alla partenza.

A 38 anni di età, Ana Cabecinha ha ancora la voglia di mettersi in gioco per vincere il suo 12° titolo di campionessa del Portogallo con il tempo di 43:53.04

Secondo posto a Vitoria Oliveira in 44:34.93 che ottiene il nuovo personal best

Terzo posto a Carolina Costa in 46:22.81 anche lei al nuovo personal best

10.000m marcia su pista uomini

Dodici gli atleti alla partenza.

Se Ana Cabecinha ha vinto in titolo a 38 anni di età non sappiamo più quale aggettivo e parola usare per Joao Vieira che si impone a 46 anni di età.

E’ questo il suo 21° titolo nazionale ottenuto anche con un tempo di interesse (41:22.53). Non sappiamo se questo sia o meno un record nella storia della marcia mondiale, ma di certo sono stati pochi gli atleti nella storia che abbiamo vinto un tal numero di campionati nazionali.

Secondo posto a Anderson Callejas (COL) che gareggiava come invitato extra campionato nazionale e che ha terminato la prova in 41:33.43