13/06/2022   St. Pierre Mauritius (MRI): Samuel Gathimba (KEN) e Emily Ngii (KEN) sono i Campioni d'Africa 2022

Nell'ultima giornata dei Campionati Africani di Atletica Leggera, che si sono svolti a St. Pierre, Mauritius, le gare di 20 km di marcia hanno aperto il programma mattutino di domenica con il grande risultato degli atleti kenioti che si sono aggiudicati tre delle sei medaglie disputate.

20km uomini

Alla partenza nove atleti in rappresentanza di cinque paesi: Kenia, Repubblica Sud Africana, Etiopia, Egitto e Mauritius.

Vittoria a Samuel Gathimba (KEN) ha vinto con il tempo di 1:22:04 (anche se sui risultati ufficiali per errore è stato indicato il tempo di 1:22:40).

In seconda posizione, con solo un secondo in più (1:22:05), è arrivato Wayne Snyman (RSA) .

Il terzo gradino del podio è andato a Yohanis Algaw Wale (ETH) che ha concluso la gara con il tempo di 1:22:21, con un nuovo record personale (il suo precedente per sona best risaliva al  28 agosto 2019,  ed era stato stabilito stabilito a Rabat in Marocco).

Gathimba, che ha vinto il suo terzo titolo in questa competizione, ha riferito alla stampa del suo paese che le condizioni del circuito non erano per nulla facili e che le difficoltà del percorso abbinate alla pioggia copiosa, gli hanno impedito  l’ottenimento dell’entry standard per la partecipazione ai Campionati Mondiali di atletica leggera (1:21:00).

Gathimba comunque spera di  ottenerli a Nairobi, durante le selezioni in programma il 24 e 25 giugno prossimo.

20km donne

Alla partenza nove atleti in rappresentanza di cinque paesi: Kenia, Repubblica Sud Africana, Etiopia, Algeria e Mauritius.

Emily Ngii (KEN) ha riconquistato il titolo femminile, chiudendo la gara con il tempo di 1:34:30

Il secondo posto del podio è stato occupato da Yehualeye Beletew Mitiku (ETH) in 1:35:48

Il bronzo è andato a Sylvia Kemboi (KEN), con il tempo di 1:39:40.

Anche Emily Ngii si è lamentata delle condizioni del percorso che rendevano la vita difficile ai partecipanti agli eventi di marcia a causa della pioggia che cadeva copiosamente.