23/01/2022   Tunja, Boyaca (COL): Il campionato nazionale della 20km e della 35km

Il Campionato Nazionale di Camminata della Colombia, che si è svolto sabato, 22 gennaio, a Tunja, la capital
e del Boyacá situata a 2.800 metri sul livello del mare, ha visto le vittorie nella 20km di Eider Arévalo e Laura Chalarca, entrambi di Bogotá , mentre nella 35 km maschile ha prevalso Diego Pinzón e tra le donne Arabely Orjuela è diventata la prima donna ad affrontare questa distanza.

Ma al di là dei risultati e delle tempi, i marciatori colombiani hanno iniziato a misurare la forza e selezionare gli atleti che saranno nelle prossime competizioni internazionali, come il Campionato sudamericano, il Campionato mondiale di marcia a squadre, il Campionato mondiale di atletica leggera, nell’anno in cui ci saranno anche Giochi Bolivariani e Giochi Sudamericani.

20km uomini

Nella 20 km maschile, Eider Arevalo ha controllato il gruppo dall'inizio alla fine, alla ricerca del ritmo che gli avevano richiesto gli allenatori Marcelino Pastrana e Luis Fernando López, anche se l'ex campione del mondo ha riconosciuto che all'inizio andava un po' più veloce. L'obiettivo era che diversi marciatori marciassero in un tempo inferiore a 1:31:00, per iniziare a selezionare la squadra per la Coppa del Mondo in Oman, a marzo.

E l'obiettivo è stato raggiunto, visto che Eider ha vinto con un tempo di 1:30:06, mentre Juan José Soto è arrivato secondo con 1:30:20.

Christian Rojas, che ha esordito nella categoria senior, ha tagliato il traguardo terzo, ma all'ultimo giro è arrivata la terza red card e non essendoci più possibilità di entrare nella zona di penalità, alla fine è stato aggiunto al suo risultato il tempo di due minuti.

Di conseguenza, il terzo posto è andato a César Herrera, con 1:30:57, mentre Rojas si è classificato quarto, con 1:32:52.

"Sono molto felice e prima di tutto ringrazio Dio per avermi dato l'opportunità di competere di nuovo in Colombia", ha detto Eider, che non gareggiava in Colombia dal 2018 e ha confermato che guiderà la squadra colombiana ai Mondiali ma non andrà in Sudamerica.

Con questi risultati, la Colombia potrebbe pensare alla possibilità di avere una squadra completa nel Campionato del Mondo di marcia e, per inciso, selezionare un buon gruppo per il Campionato sudamericano, che si terrà a Lima (Perù) a febbraio.

20 km donne

Nel frattempo, nella competizione femminile, Laura Chalarca, che ha appena vinto una medaglia ai Giochi Panamericani della Gioventù, ha vinto con il tempo di 1:43:47.

Il secondo posto è andato a Carolina Mariño in 1:48:50, e il podio è stato completato da Sara Pulido, anche lei di Bogotá, in 1:52:59.

35km uomini

Nei 35 chilometri tre uomini delle Forze Armate hanno conquistato i primi tre posti.

Il medagliato panamericano Diego Pinzón ha vinto in 2:44:44, seguito da Kenny Pérez in 2:48:49, e Jorge Ruiz in 2:52:53.

I tre atleti, però, rivendicavano la possibilità di cercare di fare il campionato nazionale nelle città basse per avere record migliori, e lamentavano anche un ulteriore attraversamento che era stato fatto sul circuito, per completare il chilometro del percorso.

35km donne

Nelle donne, Arabelly Orjuela ha vinto con un tempo di 3:08:26 ed è diventata la prima donna della Colombia a percorrere questa distanza.

Con quel record potrebbe essere anche ai Mondiali, perché nell'analisi tecnica della federazione e degli allenatori è stato richiesto un tempo di 3 ore e 10 minuti, in considerazione e delle conseguenze dell’alta quota.