07/09/2021   Budapest (HUN): Finale della Super League 2021 dell'Ungheria

La finale della Super League ungherese 2021 si è tenuta a Budapest lo scorso fine settimana.

La Federazione ungherese di atletica leggera ha introdotto il programma di gare della Super League alcuni anni fa: si organizzano 3-5 gare all'anno in ogni evento di atletica leggera in cui gli atleti possono ottenere punti dopo il piazzamento e con le tabelle  punteggio dei risultati (Tabelle di Punteggio di Spiriev).
Al termine della serie, i migliori 8 atleti si qualificano alla Finale.
L'idea era quella di garantire agli atleti possibilità di gare dove poter guadagnare anche un po' di soldi.

Per quanto riguarda l'intenso programma di fine estate, non tutti i marciatori qualificati si sono iscritti alla finale. Alla fine solo 7 marciatori sono partiti nella finale femminile e 8 in quella maschile.

Nessuna grande sorpresa tra i marciatori della gara maschile: i due atleti Olimpici di Tokyo si sono piazzati agevolmente al primo e secondo posto.

Il vincitore è stato Máte Helebrandt (3 volte olimpionico, 5° a Londra 2017 nella 50km, e  17° a Tokyo), il secondo è stato Bence Venyercsán (due volte olimpionico, che ha concluso al 20° posto a Tokyo, anche lui nella 50km). Come terzo è arrivato Miklós Srp (Olimpionico a Rio de Janeiro) che in questa stagione, da agosto, ha terminato la sua carriera attiva e ha iniziato ad allenare un gruppo di marciatori.

Nella gara femminile la vincitrice è stata Barbara Kovács (due volte olimpionica, Rio e Tokyo nella 20km) con un record stagionale, dietro a lei Rita Récsei (Olimpionica a Rio de Janeiro) che ha terminato con un primato personale.
Sul podio è salita con una medaglia di bronzo la talentuosa atleta U20  Tiziana Spiller (8° posto a Tallin al Campionato Europeo  U20 e 12° a Nairobi al Campionato Mondiale U20 U20).

Questo fine settimana si terrà il la finale del Cmapionato Ungherese per Clubdove probabilmente rivedremo tutti i sopraccitati marciatori.