04/07/2021   Kütahya (TUR): I Campionati nazionali U18 della Turchia

Si sono concluse nello stadio di atletica leggera Halil Akkaş di Kütahya (TUR) le gare del campionato di atletica leggera U18 Spor Toto della Turchia.

Le due gare di marcia si sono svolte nelle seguenti giornate:

- quella femminile sulla distanza dei 5.000m marcia su pista venerdì 2 luglio con partenza alle ore 9:15

- quella maschile sulla distanza dei 10.000m marcia su pista sabato 3 luglio con partenza alle ore 8.30

5.000m marcia su pista allieve

Quindici giovani atlete alla partenza.

La temperatura era di 29°C, e l'umidità del 35% ai circa 950m di altitudine di Kütahya.

La conquista del titolo di Campiona U18 della Turchia è stata una faccenda riservata a due atlete dello stesso Club della città di Gaziantep, e fra l’altro già molto ben conosciuti nella marcia giovanile della Turchia.

Stiamo parlando di Elif Nur Ozbey (TUR) e Aysenur Buse Gunaslan (TUR) entrambe del 2004 che si sono presentate alla partenza con i seguenti personal best:

- Elif Nur Ozbey: 26:52.2h ottenuto il 16.9.2000 a Diyarbakir (TUR)

- Aysenur Buse Gunaslan: 27:13.1h anche questo ottenuto nella stessa competizione del precedente.

Le due giovani sono subito andate al comando della gara e non hanno più lasciato la leadership.

Nel finale di gara Elif Nur Ozbey ha cambiato passo ed è andata verso la vittoria con un piccolo margine della compagna di squadra.

Vittoria per Elif Nur Ozbey (TUR) in 25:01.30 che stabilisce così il nuovo personal best

Secondo posto a Aysenur Buse Gunaslan (TUR) in 25:07.75 anche lei al nuovo personal best

Terzo posto a Selin Cadir (TUR) di Eskisehir che si era presentata alla partenza con un personal best migliore (25:53) delle altre due (ma ottenuto su strada) e che non è riuscita a far meglio di 26:07.13.

Tutte e quindici le atlete hanno portato a termine la gara.

10.000m marcia su pista allievi

Nella seconda giornata la gara maschile ha visto un numero superiore di giovani atleti alla partenza: 21.

La temperatura era di 25°C, e l'umidità del 45%

In questa gara si presentava un indiscusso favorito Hayrettin Yildiz (TUR) che in questa stagione aveva già vinto le due 10km su strada dei Campionati della Turchia ad Antalya il 6 marzo (44:58) e, sempre ad Antalya il 27 marzo i Campionati Balcanici di Marcia Allievi (43:43)

Per il podio invece la lotta era ristretta fra Mehmet Gungor (TUR) capace di un 45:52 ad Antalya il 27 marzo i Campionati Balcanici di Marcia Allievi e Seyhmus Capat (TUR) che nella prima delle due gare ad Antalya avere ottenuto su strada il tempo di 47:14.

Le previsioni delle vigilia sono state puntualmente rispettate.