21/03/2021   Dudince (SVK): La 40° edizione

Non ce ne avranno a male i nostri grandi amici della Slovacchia e di Dudince in particolare, se questa mattina presi dai fuochi artificiali in entrambe le gare di  Huangshan in Cina abbiamo trascurato la Classica Dudinska 50 giunta alla sua 40° edizione.

Un traguardo che poche gare in Europa possono essersi permesse. Contiamo sulle dita e ci tornano alla mente oltre a Dudince, quelle di Podebrady e Sesto San Giovanni.

La Coruna, World Heritage per la marcia della World Athletics, non è ancora arrivata a questo ambizioso traguardo: manca poco. manca invece qualche anno ancora di pià al Gran Premio de Rio Maior.

Ma veniano alle nostre gare.

50km men

Bernardo Uriel Barrondo del Guatemala ha vinto il 40° anniversario della Dudinska padesiatka con un record personale di 3:47:01 (finora 3:53:10 nel 2018)) e ha imitato il fratello maggiore Erik, che ha trionfato nel 2013. A 27 anni Barrondo è diventato il terzo vincitore guatemalteco della "50" nella storia quando ha celebrato la vittoria di Luis García nel 2003.

Questi i passaggi di Bernardo Uriel Barrondo ogni 10km:

- 10km in 46:40 (era 16°)

- 20km in 1:31:36 (44:56) ed era passato in 6° posizione

- 30km in 2:18:18 (45:42) ed era passato in 7° posizione

- 40km in 3:02:16 (43:58) quando era passato in quinta posizione

- passa in testa alla gara ai 45km (3:24:38) ed incremento giro dopo giro il suo vantaggio.

Alle spalle del vincitore Barrondo, si è classificato Artur Mastianica con il record lituano a 3:48:24

Terzo Luís Ángel Sánchez (GUA) in 3:48:56.

Il limite olimpico di 3:50:00 è stato raggiunto da sette marciatori.

Alla sua quinta 50km della carriera, Michal Morvay ha vinto il terzo titolo di campione slovacco consecutivo (2019, 2020, 2021) con il personal best di 3:57:59 concludendo al 21° posto.

20km men

La prova maschile è vissuta in una lotta a quattro fra due atleti del Messico (Andreas Eduardo Olivas Nunez e Noel Ali Chama), uno della Colombia, Eider Arevalo, e unoi del Sud Africa, Wayne Snyman.

- ai 5km

I quattro sono ancora tutti assieme ed il loro passaggio avviene in 20:35

- ai 10km

I quattro passano ancora ssieme in testa alla gara con Andreas Eduardo Olivas Nunez (MEX) che transita prima a metà percorso in 40:37 (secondi 5km in 20:02). L'andatura più veloce comincia a fratturare il gruppo che li insegue.

ai 15km

Verso gli 11km Andreas Eduardo Olivas Nunez (MEX) ha allungato il passo e ha staccato di qualche metro i tre che erano con lui.

Ai tre quarti di gara i passaggi sono i seguenti:

- Andreas Eduardo Olivas Nunez (MEX) in 1:00:16 (terzi 5km in 19:39)

- Noel Ali Chama (MEX) in 1:00:39

- Eider Arevalo (COL) e Wayne Snyman (RSA) in 1:00:39

ultimi 5km

Il passaggio ai 16km vede in testa Andreas Eduardo Olivas Nunez (MEX) in 1:04:11 con un buon vantaggio (24") su Noel Ali Chama (MEX) che a sua volta ha staccato di 4" Eider arevalo.

Un km dopo il vantaggio dI Oivas Nunez su Chama è di di 25 secondi e rima usguale anche ai 18km.