14/09/2020   Albi (FRA): Gabriel Bordier e Eloise Terrec vincono i Campionati di Francia della 10km

Albi (FRA) circa 600km a sud di Parigi ha ospitato domenica mattina i Campionati nazionali di Francia della 10km per la categoria Elite.

Come da qualche anno avviene la competizione che è inclusa nei campionati Nazionali Elite su pista, per quanto concerne le due gare di marcia si svolge su strada.

Per gli amici della Francia questa è stata la prima competizione nazionale del 2020.

10km marcia su strada uomini

Era la prima delle due gare in programma e la partenza è stata data alle ore 9.00 (per l’esattezza alle 8:58)

Trentadue gli atleti alla partenza, un numero incredibile nonostante le restrizioni per il Covid-19 che si sono cimentati su un circuito di andata e ritorno diritto e lungo 500m per un totale di 20 giri.

La temperatura era molto buona anche se durante la gara degli uomini il calore piano piano aumentava.

Il favorito d’obbligo era Gabriel Bordier (FRA), ma era anche molto interessante la battaglia con la giovane stella David Kuster che ad inizio stagione aveva inanellato una serie di vittorie nei meeting, ma soprattutto il 19.7.2020 ai Campionati della Svizzera sui 10.000m marcia su pista a Montreux (SUI) aveva fermato il cronometro in 40:10.0h che rappresenta il personal best dell’atleta.

Bordier e Kuster hanno marciato spalla a spalla per i primi 4km. Poi Bordier ha allungato il passo, è passato ai 5km in 19:52 e non è stato più raggiunto complice il fatto che nella seconda parte della gara ha marciato con un negative split (19:24).

Ha terminato vittorioso in 39:17 che à il suo nuovo personal best (precedente di 39:53 ottenuto a St-Etienne, FRA il 28.7.2019

David Kuster invece è incappato nelle decisioni della giuria verso i 9km. La terza red card le è costato uno stop di 1:00 nella Penalty Area. Uscito ha portato a termine la gara in 42:01

Terzo posto a Dimitri Durand in 42:26

Oltre a Bordier ben altri 15 personal best sono stati ottenuti tra i 32 alteti partecipanti.

10km su strada donne

Nella gara delle donne è andata subito in testa alla gara Clemente Beretta (FRA) che a guidato per i primi 2km prima di essere raggiunta da Emilie Menuet e poi la Eloise Terrec.

Le tre hanno marciato assieme per circa 4km quando poi Eloise Terrec ha forzato l’andatura ed è andata in testa alla gara.

Con una prestazione di tutto rispetto Eloise Terrec  ha fatto suo il titolo di Campionessa di Francia in 45:35 che oltre a rappresentare il nuovo personal best (precedente di 48:09 ottenuto a Balma, FRA il 27.10.2019), la pone fra le prime 10 della stagione al mondo sulla distanza.

Secondo posto a Emilie Menuet in 46:55

Terzo posto a Camille Moutard che sigla la miglior prestazione stagionale U20 di Francia in 47:28 a soli 2” dal record U20 di Francia di Emilie Menuet ottenuto a Podebrady il 10.4.2010.

Clemente Beretta, la leader iniziale, è stata invece squalificata.

Oltre alle due citate, Eloise Terrec e Camille Moutard ben altre 11 atlete hanno ottenuto il personal best sulle 34 che hanno partecipato alla gara.

(ringraziamo Jean Pierre Dahm, FRA per la collaborazione)

I risultati ufficiali nella sezione Risultati o direttamente scaricabile da questo link: clicca qui