20/08/2020   Lutsk (UKR): Grandi risultati ai Campionati Nazionali dell'Ucraina

Nel giorno di Ferragosto i Campionati di atletica leggera dell’Ucraina che si sono svolti sulla pista dell'Avangard Stadium di Lutsk, una città nel nord-ovest del Paese, sono stati aperti dalle due gare di marcia.

Quest’anno entrambe le prove si sono svolte sulla distanza dei 5.000m marcia su pista

5.000m marcia su pista donne

Erano nove le atlete alla partenza.

Lyudmila Olyanovska (UKR) è sempre stata in testa alla gara e dopo una partenza relativamente tranquilla (4:26 nei primi 1.000 m), ha accelerato gradualmente.

Ai 3.000m il suoi passaggio è stato di  12.55 (2.000m in 8:29).

Ancora un aumento di andatura degli ultimi 2.000m (8:22) e l’atleta allenata da A. Solomin ha terminato la prova in 21:17.82 che al momento rappresenta il con il miglior crono mondiale della stagione 2020.

Mark Competitor Nat Venue Date
21:17.82 Lyudmila OLYANOVSKA UKRUKR Lutsk (UKR) 15 AUG 2020
21:29.64 Olena SOBCHUK UKRUKR Lutsk (UKR) 15 AUG 2020
21:34.19 Jemima MONTAG AUSAUS Melbourne (AUS) 07 MAR 2020
21:34.30 Katarzyna ZDZIEBŁO POLPOL Spala (POL) 02 AUG 2020
21:45.84 Anna TERLYUKEVICH BLRBLR Minsk (BLR) 01 AUG 2020

Secondo posto a Olena Sobchuk-Mizerniuk (UKR), non molto distante dalla Olyanovska, con il tempo di 21:29.64 personal best del’’atleta, ma soprattutto seconda miglior performance mondiale stagionale dietro a quella della Olyanovska.

Terzo posto a Mariia Sakharuk-Filiuk, in 22:33.18 anche per lei personal best, nonostante una penalizzazione di 30" per marcia irregolare.

5.000m marcia su pista uomini

In campo maschile una bella gara carica di emozione e incertezza sul vincitore e con 14 atleti alla partenza.

Fino ai 3.000m è stato Eduard Zabuzhenko (U23 - UKR), che si è fatto carico della guida del gruppo fino a circa 3.000 metri.

Subito dopo Oleh Svystun (UKR) ha aperto le ostilità prendendo il comando della gara, ma per un breve periodo. Infatti poco dopo, Nazar Kovalenko (UKR) ha forzato il ritmo (con un giro di 400m percorso in 1:31) e si è portato in testa alla gara dando l'idea che avrebbe agevolmente vinto.

Ma circa 2 giri dalla fine Ihor Hlavan (UKR) prendere a sua volta il comando. Incurante delle due red cards a suo carico per problemi di contatto, Hlavan vince la gara in 19:23.88.

Oleg Svystun con un’accelerazione finale supera nuovamente Kovakenko ed è secondo, in 19:25.92.

Nazar Kovalenko è terzo in19:29.40.

Alla fine sono sei gli atleti a scendere sotto i 20:00.00.